更新日: 2013-11-07 14:04:04

韓国の知恵 炊飯器で超簡単!サムゲタンの作り方♪

著者: minmode

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 8686

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by sozoooo

薬膳料理のサムゲタン。
風邪をひいたとき、力の出ない時、優しく体を温め元気にしてくれるメニューです。
コラーゲンもたっぷりで美肌にも良いですよ。
そのサムゲタンも炊飯器で簡単に作る事が出来ます。

このガイドを参考に、愛情をいっぱい込めて、是非作ってみて下さい^^

作り方

1.炊飯器に3合分の水を入れる 。
2.全ての材料を入れて炊飯ボタンをポン!
3.普通炊き1回で出来上がり!
  最後に塩を足して味をお好みに調整して下さい。

まとめ

材料は5合炊き用です。3合炊きの炊飯器の方は材料を半分くらいに減らして下さい。
クコの実や松の実をトッピングしたり、ナツメを入れてみたりすれば薬膳らしさをアップ出来ます。
野菜を入れたりアレンジはお好みで☆

OKGuide特集「医食同源!風邪に効く ぽかぽか簡単レシピ」

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

121

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
minmode

料理、美容関連に興味あり☆
毎日が今よりちょっぴり楽しくなる、役立つハウツーをUPして行きたいな!

必要なもの

手羽元 500〜600グラム
コンビニのお赤飯 おにぎり 1個(洗ったもち米ひとつかみでもok)
コンビニで売っているむき甘栗(「甘栗むいちゃいました」など) 2袋
にんにく 1〜3片(お好みの量で。皮をむいてそのまま使用)
スライスしたショウガ 1〜2枚
ごま油 ひとまわり
塩 小さじ1
鶏ガラスープの元 小さじ1