更新日: 2011-06-28 12:56:06

ヘルシーな全粒粉を使ったクッキーの作り方

著者: kiiin

編集者: kiiin

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はじめに

Photo by Yuichiro Haga

ダイエット中でもおいしいおやつは心の栄養にに必要不可欠です。クッキーをたべたければ全粒粉を使えば、粉の食物繊維やミネラルを摂取でき、普通のバタークッキーを食べるより断然ヘルシーです。

STEP1 ★材料★

マーガリン80グラム、
砂糖80グラム、
卵2分の1個、
全粒粉120グラム、
重曹小さじ2分の1、
塩小さじ4分の1、
くるみ50グラム
です。

STEP2 【まず始めに】

1、くるみを細かく刻み、オーブンを200度に加熱しておきます。
2、マーガリンをボールに入れて木へらでやわらかくしながら砂糖を加えクリーム状になるまで混ぜます。

STEP3 【次に】

卵を加え、全粒粉重曹塩をまぜてふるって入れます。
粉が少し見えるところでくるみを加えます。

STEP4 【焼きましょう】

オーブンシートをひいた天板に生地をスプーン1杯ずつ落として
等間隔に並べて200度のオーブンで10分焼けばできあがりです。

まとめ

くるみと全粒粉がさくさくに仕上がって素朴な味でおいしいです。
ただし、マーガリンや砂糖も使用するので、あくまでもダイエットのごほうび的な感覚で食べてください。

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必要なもの

マーガリン80グラム
砂糖80グラム
卵2分の1個
全粒粉120グラム
重曹小さじ2分の1
塩小さじ4分の1
くるみ50グラム