更新日: 2011-06-27 18:51:26

梅かるかんの上品な和菓子の作り方

著者: thanks0628

編集者: kiiin

閲覧数: 945

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はじめに

Photo by nobihaya

梅を使った、かるかんまんじゅうです。
梅独特の酸味がかるかんの上品な甘さを際立たせています。
お上品な和菓子です。

STEP1 ★材料★

かるかん粉100グラム
黒砂糖パウダー50グラム
山芋100グラム
ミネラルウォーター50cc
卵白1個分
梅干5個
黒砂糖大さじ3杯

STEP2 ★作り方1★

まず、おろし器で山芋をきめこまやかにすりおろします。
ミキサーに、すりおろした山芋を入れ、
ミネラルウォーターと共にミキサーにかけます。

STEP3 ★作り方2★

卵白を泡だて器で泡立てます。
よく泡立ちましたら、黒砂糖パウダーを少量ずつ加え、
きめ細やかになるまでさらに泡立てます。

STEP4 ★作り方3★

★作り方1★と★作り方2★のモノを空気をからませるように
さっくりと木べらで混ぜ合わせます。
泡がつぶれないうちにかるかん粉ともさっくりと混ぜ合わせます。

STEP5 ★完成★

蒸し器対応の容器に★作り方3★で出来たモノを入れ、
蒸し器で蒸し上げます。
黒砂糖で煮詰めた種を除いた梅干を上部に乗せて出来上がりです。

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かるかん粉100グラム
黒砂糖パウダー50グラム
山芋100グラム
ミネラルウォーター50cc
卵白1個分
梅干5個
黒砂糖大さじ3杯