更新日: 2011-06-26 18:46:18

タモリさんが考案したうまいと評判の『豆腐丼』の作り方

著者: midori3188

編集者: midori3188

閲覧数: 1144

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by midori3188

以前、フジテレビの「笑っていいとも」で紹介されたタモリさんが考案した豆腐を使った『豆腐丼』がネット上で話題となっています。
食欲が無くなりやすい暑い日にサラサラとご飯が進みます。今回、そんな『豆腐丼』の作り方を紹介します。

STEP1 下準備

・ネギは小口切りにしておく。
・いぶりがっこ(タクアン)を小さく刻んでおく。
 ※いぶりがっこ:秋田県の漬物です。なければ市販のタクアンでOKです。
・豆腐は水気を切っておく。

STEP2 作り方

①ボウルに豆腐を入れて箸でぐちゃぐちゃにする。
②①の中に、下準備しておいたネギとゴマ、いぶりがっこ(タクアン)をいれ、
 よく混ぜる。
③②後、醤油でお好みの味に調整する。
④③後、器に盛ったご飯の上に、③の具を載せ、温泉卵を載せればできあがり!

STEP3 食べ方

温泉卵をつぶしながら、一気に食べます。
ふわふわの豆腐とこりっとしたいぶりがっこ(タクアン)の甘みが絶妙でさらさらと勝手に箸が進みます。

お好みで、みょうがを刻んだもの、青シソを刻んだ物を入れると風味の強い薬味が加わって、さっぱり感と食欲が増します。

まとめ

いぶりがっこは通常、お家に常備されていることはないことが多いですが、市販のタクアンで十分おいしく仕上げることができます。夏の暑い日に是非おすすめします。

参考にしたサイトのURLはこちら⇒
http://rocketnews24.com/?p=107029

掲載画像⇒
Photo by midori3188

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

68

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
midori3188

楽しいもの、為になるガイドを提供できるようにしたいと思っています。よろしくお願いします。

必要なもの

<材料>
豆腐
いぶりがっこ(タクアン)
醤油
ネギ
ゴマ
ご飯
温泉卵

※量は全て適量です。とても簡単な料理の為、分量は公表されていません。