更新日: 2011-06-25 15:25:57

にんにくの臭いの消し方

著者: Kitty1025

編集者: Kitty1025

閲覧数: 962

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by shrk

健康によいといわれるにんにくですが、キツイ臭いに困惑します。
臭いの消し方をご紹介します。

STEP1 【からだにいいもの】

にんにくは、からだにいいものとして食べられています。
疲労回復・精力増強・お料理の香りづけなどバリエーション豊かに使います。
カプセル状になり、経口摂取できるものもあります。

STEP2 【臭いの成分】

にんにくは、生では臭いがしないのですが、
潰したり切ったりすると臭いがします。
手を加えるとアリインとメチインという硫黄を含む、
アミノ酸の一種が作りだされて、臭うのです。

にんにくの学名は、Allium sativumといいます。
ツタンカーメン王の墓からは、乾燥したにんにく鱗茎6個が発見されています。

STEP3 【臭いを消す】

食べる前後に乳製品を採ることです。
食べた後に緑茶などの濃いお茶を飲むこともお勧めです。

臭いがしないように工夫したものやカツオ風味のものがあります。
お好みに合わせて使います。

まとめ

●継続して採ると風邪などを引きにくくなります。

●火を通したものは、2~3片。生なら1片をとります。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

76

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
Kitty1025

日本の一番てっぺん北海道に住んでいます。
健康情報から生活情報など、自分の引き出しを広げながら
提供していきたいと思います。
皆さん、よろしくお願い...