更新日: 2011-06-25 15:18:08

夏本番! ≪冷製スパゲティ≫を15分で作る方法

著者: momopylove

編集者: momopylove

閲覧数: 250

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はじめに

Photo by misawakatsutoshi

日に日に暑さが増します。。。
冷たい麺が食べたくなりますね!
パスタも冷たくしてランチにどうぞ♪

STEP1 【トマトとイカの冷製スパゲティ】

1.イカの皮をむき、軽く塩を振る。
2.たっぷりのお湯でパスタを茹でる。
3.イカをこし器に入れ、パスタを茹でている鍋で、
 1分弱湯通して、食べやすいサイズに切る。
4.トマトときゅうりをサイコロ状に切り、にんにくをすりおろす。
5.ボールにトマト、キュウリ、イカを入れ、
 タバスコ、塩、レモン汁、オリーブオイル、にんにく、胡椒を加えてあえる。
6.スパゲティは表示のゆで時間より、1分長めに茹でて、ざるで水を切り、
 流水をかけて一気に冷やす。
7.スパゲティを皿に盛り、具をのせてパセリをかけて、出来上がりです。

STEP2 【材料】2人分

トマト 小2個
イカ 1ハイ 
  (お刺身で余った、ゲソと耳2~3ハイ分だけでもOKです)
キュウリ 1本
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 小さじ1
タバスコ 小さじ1/2
塩 小さじ1
にんにく ひとかけ
コショウ 少々
パセリ 少々

STEP3 【鶏肉といんげんの冷製スパゲティ】

1.鶏肉はフォークで数か所刺し、耐熱皿に入れ、下味の材料を
 もみ込み、2分おく。
2.パスタを茹でる。
3.いんげんは斜め切りにし、しょうがは千切りにする。
4.鶏肉はラップをし、電子レンジで3分、返して2分加熱し、
 蒸し汁はとっておく。皮を上にし、オーブントースターで
 3分焼いて、粗熱を冷ます。
5.いんげんをこし器に入れ、パスタの茹でてる鍋で2分弱、湯通しをする。
6.鶏肉の皮をはずし、細切りにし、身は手で細くほぐす。
7.大きめのボールに鶏の蒸し汁、サラダ油、しょう油、しょうがを合わせる。
8.スパゲティは表示の時間より1分長めに茹で、
 ざるにあげて流水で一気に冷やす。
9.先ほどのボールに、鶏肉、いんげん、スパゲティ、塩、粗挽きコショウを入れ
 混ぜあわせる。
10.皿に盛って出来上がりです。

STEP4 【材料】2人分

鶏むね肉 200g
鶏肉の下味
 白ワインまたは酒 大さじ2
 塩 小さじ1
 コショウ 少々
いんげん 5~6本
しょうが ひとかけ
サラダ油 大さじ2
しょう油 小さじ2
塩・粗挽きコショウ 少々 

まとめ

○ スパゲティは表示のゆで時間より、1分長くゆでるのを
   忘れないでください。

○ 暑いので、味付けは面倒… という方に!
   【トマトとイカ】は市販の≪イタリアンドレシング≫を
   【鶏肉といんげん】は市販の≪マヨゴマドレッシング≫を
      かけて召し上がってみてください!
                      ☆おすすめです♪

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OKGuideスタッフ チワ男さんのコメント

2011/07/03 14:45:00

おいしそう!
ヘルシーで冷たくて、夏にぴったりですね!

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

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著者名:
momopylove

料理・掃除・旅行・英語関係の投稿が好きです。

私自身は温泉♪ ドライブ♪ カラオケ♪ 読書♪ 映画鑑賞♪ 食べること♪ が大好きです。

最近で...

必要なもの

【材料】2人分
 スパゲティ 180g
 スパゲティをゆでる塩 適宜

 ※そのほかの材料は
  ステップに記載