更新日: 2011-06-24 18:47:25

蒸し料理のポイント

著者: kiiin

編集者: kiiin

閲覧数: 266

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はじめに

Photo by Tomotaka

うまくなれる蒸し料理の特徴とは?
蒸し料理ポイントを、お教えいたいます!

STEP1 ☆油について

調理の場面で、油を使わないことが大きな特徴です。
そして、栄養の損失が煮たりする料理等と比較すると明らかに有難く感じます。
つまり、栄養の損失が少ないので体にとって嬉しいことかもしれません。

余分な脂が落ちることが期待できる特徴もあります。
そして、さっぱり仕上がることで料理の手間がはかどります。

STEP2 ☆注意点

おだやかに加熱して蒸すのですがやけどには気をつけてください。
蒸すことで素材の味が生きる特徴もありますが、
けがするリスクもありますので取り扱いには、注意が必要です。

STEP3 ☆安心楽々

焦げる心配がいらないことがあんしんにつながります。
また、電気のタイマーを活用すれば、
あなたの自由の時間も2倍になって
楽しく料理の時間を過ごすことができます。
(電気蒸し器を利用なさった場合)

STEP4 ☆補足

素材そのものが、やわらかく、ふっくら仕上がれば
気持ちも嬉しくなるし、
目線から湯気を確認できればたのしい料理の演出にもなります。
お子様も喜びますね!
暖かいイメージを料理を通して感じれる素敵なイベントになりますね。

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