更新日: 2011-06-24 17:52:03

マドレーヌをうまく焼くためのコツ

著者: kiiin

編集者: kiiin

閲覧数: 1174

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はじめに

Photo by PentaxLimited

マドレーヌの表面がうまく焼き色がつかなかったりなど
二層に分かれたりする人、また型からうまくぬけない人におすすめ!

STEP1 ★シリコンの型

まずうまく焼き色をつけるときは、
シリコンの型はうまくいかない可能性大です!
シリコンは洗うことが便利で使用しやすいため、
今はすごく出回っていますが…
シリコンは熱の伝わり方が一定ではないので、
焼き色がまだらになります。

STEP2 ★ステンレスの型

そんなときにお勧めなのが、ステンレスの型です。
たしかにシリコンの方がかわいいようにもみえますが、
出来上がりをよくするためには熱を通しやすい鉄が
ぜったいお勧めですよ。

STEP3 ★型から抜く時

そして型かた上手に抜くためには、
強力粉をふりかけたあとに冷蔵庫でしかり冷やすことです。
しっかり冷やしオーブンなどで急激に温度を変化することで
うまく取れるようになります。

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