更新日: 2011-06-24 17:27:39

かぼちゃのそぼろ煮の作り方

著者: kiiin

編集者: kiiin

閲覧数: 130

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by snoozer05

かぼちゃの煮物って素朴だけど美味しいですよね。
かぼちゃのレシピを紹介致します!

STEP1 <材料・2人分>

かぼちゃ=1/4個
3倍濃縮つゆ=50ミリリットル
水=300ミリリットル
豚のひき肉=50グラム
酒=大さじ2杯
塩=少々
醤油=小さじ1杯
砂糖=小さじ1杯
オリーブオイル=小さじ1杯

STEP2

かぼちゃを大きめに切ります。
(今回は6個に切りました。)
鍋にかぼちゃ、3倍濃縮つゆ、水を入れて強火で沸騰するまで煮たら、
蓋をして中火~弱火にして10分くらい煮るとかぼちゃは出来上がります。

STEP3

次にそぼろを作ります。
ライパンにオリーブオイルをひき、
豚のひき肉を入れて白くなるまで炒めます。
それから酒・塩・醤油・砂糖を入れて水気がなくなるまで炒めます。
これでそぼろは出来上がりです。

STEP4

ステップ2で出来たかぼちゃを器に盛って、
ステップ3で出来たそぼろを上からかけたら完成です。

まとめ

<時間短縮の場合>
ステップ2とステップ3を一緒に、
つまり・・・かぼちゃとそぼろを同じ鍋で煮てもOKです。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

61

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する