更新日: 2011-06-24 12:27:37

美味しいハーブシロップを作る方法

著者: chisataro_666

編集者: chisataro_666

閲覧数: 604

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by yuko_okuy

購入すると結構高額なハーブシロップ。

でも作るのは意外に簡単なんです。
是非手作りしてみませんか?

STEP1 「容器を準備します」

容器を熱湯にくぐらせ、そのまま乾燥させて殺菌します。

STEP2 「ハーブを煮出します」

お湯を沸かし、ハーブを入れ15分程煮出します。
(生ハーブの場合は火を止めた後さらに10分程蒸らします。)

ハーブはお好みで、アップルミント・パイナップルミント・
ラベンダー・ミント・カモミールなど

STEP3 「砂糖・レモン汁(クエン酸)を加えます」

1度漉してからもう一度鍋に戻し、砂糖・レモン汁を加えます。
更に加熱して砂糖が溶けたら完成です。

まとめ

冷蔵庫で保管し、1週間位で使い切って下さい。
ハーブティーのシロップとして使ったり、
サイダーやお水・お湯で割っても美味しく頂けます。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

67

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

1Lの耐熱容器
ハーブ(ドライなら50g、生なら100g)
クエン酸orレモン汁 大さじ1
砂糖230〜250g
水500〜700ml