更新日: 2011-06-29 23:28:26

新玉ねぎの梅マリネの作り方

著者: YUKAIKOU

編集者: YUKAIKOU

閲覧数: 421

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by shishamo72

早くしないと旬が過ぎてしまう新玉ねぎ。
手早く作れて夏バテ防止にもなる1品をご紹介します。

STEP1  <下準備 ~梅干し> 

梅干しの種を取り除きます。

裏ごしするか、叩いて細かくしておきます。

STEP2  <混ぜる ~合せダレ> 

裏ごしした(叩いて細かくした)梅、お塩、胡椒、サラダ油と一緒に混ぜます。

合せダレの出来上がりです。

STEP3  <スライスする> 

玉ねぎを薄くスライスします。

スライスしたら合せダレと合わせて揉んでおきます。

STEP4  <切る ~野菜> 

大根を千切りにします。

トマトは一口大に切ります。

パセリはみじん切りに火ます。

STEP5  <盛り付ける> 

トマトをお皿に盛りつけたら、玉ねぎを乗せます。

最後にみじん切りにしたパセリを散らします。


出来ました。

STEP6  <梅ダレの作り方> 

梅肉…大さじ6、
みりん…大さじ3
お酒・・・お酒3

上記の物を混ぜてから、軽く煮詰めてください。
(お好みでお砂糖を小さじ1加えると、まろやかになります。

まとめ

旬の終わりが近い新玉ねぎと、夏バテ予防に効く梅干しのコラボをお楽しみください☆

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

77

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

1~2人分

梅干し・・・2個
サラダ油・・・大さじ2
お塩・胡椒・・・少々。
新玉ねぎ1個
大根5cm
トマト・・・1個
パセリ・・・適量