更新日: 2011-06-30 11:57:33

きのこ摂取で抗がん作用のポイント

著者: YUKAIKOU

編集者: YUKAIKOU

閲覧数: 344

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by jetalone

小さなきのこに、大きな働きがある事を、ご存知ですか。

STEP1  <抗ガン作用> 

きのこ類に多く含まれるβ‐グルカンは不溶性植物繊維の一つです。
免疫力を高めてがん細胞の増殖を抑える、強い抗ガン作用で知られています。

STEP2  <動脈硬化予防> 

シイタケのうまみ成分エリタデニンや、シメジに含まれているリジンには、コレステロールを減らして動脈硬化を予防する働きがあります。

STEP3  <メタボ対策>  

茸の多くは100gが20kcal以下と、超低カロリーです。
食物繊維もたっふりで、メタボ対策に欠かせない食材です。

STEP4  <ワンポイント> 

茸はほとんどが無菌栽培されているので、調理の際、洗う必要は無いそうです。
良く洗ってしまうと、逆に旨みが逃げてしまうそうです。

まとめ

どんな調味料でも美味しくいただけるきのこ。
1年中を通して大体どこででも手に入ると思います。
お好きな一品を、見つけてください♬

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

58

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する