更新日: 2011-06-24 13:08:35

本場冷凍長崎ちゃんぽんの作り方

はじめに

Photo by 菓秀苑森長(かしゅうえんもりちょう)

こんな「長崎ちゃんぽん」が食べたかった!長崎の美味しさを”ぎゅっと”とじこめた本場長崎ちゃんぽんの作り方です。

STEP1 【おいしい作り方】

今回は菓秀苑森長で販売する白雪食品さんの本場冷凍ちゃんぽんを例にとります。

STEP2 【順備】

Photo by 菓秀苑森長(かしゅうえんもりちょう)

鍋に水、又はお湯を約340cc(コップ2杯弱)入れ沸騰させます。

添付のスープを開封し、鍋に入れます。スープが冷凍になっていたら軽く温めてください。(その場合はレンジで温めないでください。)

STEP3 【ゆでる】

Photo by 菓秀苑森長(かしゅうえんもりちょう)

鍋が沸騰したら、冷凍具材を開封し、冷凍のまま鍋に入れます。

具材は箸で軽く混ぜ、沸騰させながら解凍します。

具材がほどよく解凍されたら、冷凍麺を開封し、冷凍のまま鍋に入れます。

麺がほぐれ、ひと煮立ちしたら出来あがりです。

STEP4 【盛り付け】

Photo by 菓秀苑森長(かしゅうえんもりちょう)

丼に麺を先に入れます。

次に具を盛り付けます。

最後にスープを入れて出来上がりです。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

82

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

森長(もりちょう)おこしは、初代 森龍吉が寛政5年(西暦1793年)に創業し、現当主森長之(ながゆき)が6代目になります。
もりちょうの名の由来は4代目...

必要なもの

鍋・軽量カップ・菜箸