OKWAVE Guide 印刷用:長崎ちゃんぽん・皿うどんのこだわりポイント|OKWAVE Guide[OKWAVE ガイド]
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長崎ちゃんぽん・皿うどんのこだわりポイントをご紹介します!

【ステップ1】

その秘密は、「唐あく」というかん水と麺の太さ!
長崎の食堂には、釣り人のために「ちゃんぽん」を出前するお店があります。(これ本当です)

ちょっと離れた島まで船で配達するんです。
ラーメンだったら伸びるかもしれませんが、ちゃんぽんはちょっとやそっとじゃ伸びないんです。

【ステップ2】

長崎県のみで製造されるものです。ちゃんぽん麺には「唐あく水」が必須です。
独特の香りとコシが生まれます。

唐あくを作れる人は長崎に3人だけ。
唐あくのレシピは企業秘密!よって希少価値がありますよね。

【ステップ3】

そうなんです。
炊かないとあのコクとまろやかさは出ません。
炊いてこそ、唐あくとたっぷり具のうまみがスープに溶け込むのです。

麺とスープを一緒に炊き込む数少ない日本の麺類の一つです。

【ポイント】

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