更新日: 2011-07-20 11:43:51

おにぎりをにぎるコツ

著者: deuxmagots

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 589

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はじめに

Photo by Skyriser / Lix

おにぎりをにぎるコツです。おにぎりは、にぎり方ひとつで、味が劇的に変わります。

STEP1

水を少なめで、ごはんをたきます。

STEP2

たきあがったら、すぐにバットに広げます。うちわであおいで、半乾きにします。

STEP3

具を入れて、おにぎりをにぎりますが、お米とお米の間に空気をふくませるイメージで、やさしく形をととのえます。極力圧力をかけないで、お手玉するようなイメージです。

まとめ

ギュッと圧力をかけてにぎったおにぎりは美味しくありません。一方、ふっくらやさしくにぎったおにぎりは、口のなかですぐにバラバラになって、味わい深くなります。水分を少しとばした半乾きのお米にすることで、バラバラ感が高まります。

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