更新日: 2011-06-23 10:37:14

肉入りつけうどんの作り方

著者: YUKAIKOU

編集者: YUKAIKOU

閲覧数: 657

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はじめに

Photo by youhei.nitta

温かくても冷たくしても美味しい肉入りつけうどんの作り方のご紹介です。

STEP1  <下準備 ~うどん> 

おうどんを茹でて水洗いしたら、良く水を切って器に盛ります。

市販されているゆでうどんの場合は、軽く水洗いをしてから器に盛ります。

STEP2  <肉入りつけ汁作り1> 

お鍋に水2カップ、お醤油、みりん、お塩を入れて火にかけ、沸騰させます。

STEP3  <肉入りつけ汁作り2> 

沸騰したら豚の細切れ肉をほぐしながら入れます。

弱火にしてあくを取りながら5分ほど煮ます。

冷たいつけ汁の場合は、粗熱を取った後氷を数個召し上がる直前に入れます。
冷蔵庫で冷やしたり、早い段階で氷を入れてしまうと、お肉の脂分が浮いてきてしまい、食感が悪くなります。

STEP4  <盛り付け> 

肉入りつけ汁を器に盛り、お好みで長ネギなどの薬味を添えます。

いただきます♪

まとめ

豚小間肉の代わりに鳥肉でも代用できます。

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必要なもの

3~4人分

うどん・・・お好みの量
水・・・2カップ
お醤油・・・1/4カップ
みりん・・・1/4カップ
お塩・・・小さじ半~1
豚こま切れ肉・・・150~200g

薬味・・・適量