更新日: 2011-06-27 17:11:23

鶏胸肉を使った「とりハム」の作り方

著者: thanks0628

編集者: thanks0628

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はじめに

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節約の味方鶏胸肉で作る手作りハム
しっとりしてパサパサ感なし!

STEP1 【作り方1】

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鶏胸肉に砂糖、塩、こしょうをよくすり込む。にんにく、しょうが、長ネギと一緒にジッパー付きの密閉バッグに入れ、冷蔵庫で一晩おく。

STEP2 【作り方2】

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鶏胸肉を取り出し、たこ糸で巻き付け縛る。下味に使ったにんにく、しょうが、長ネギと一緒に鍋に入れ、かぶる位の水を加え強火にかける。

STEP3 【作り方3】

煮立ったらアクをきれいに取り除き、火を止めふたをして30分ほどおく。粗熱がとれたら取り出す。

STEP4 【アレンジ例】

シンプルな料理なのでいろいろなアレンジにも向いています。

バンバンジー:キュウリやトマトを添えゴマだれをかけて。
ポトフ:ハムの煮汁でジャガイモやニンジン、玉ねぎ等の野菜を煮て。

まとめ

パサパサ感がないのは、長い時間煮立てずに火を止め、煮汁に入れたまま冷ますから。
使いまわしができるので助かりますよ。煮汁もダシが出ていますので、捨てずにスープ等にどうぞ。

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必要なもの

鶏胸肉  3枚
砂糖   小さじ2
塩    大さじ1
こしょう 適量
にんにく 2~3片を薄切り
しょうが 1片を薄切り
長ネギの青い部分 1本分

たこ糸