更新日: 2011-06-29 23:17:58

暑い日を乗り切るネバネバパワー! の作り方

著者: YUKAIKOU

編集者: YUKAIKOU

閲覧数: 664

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はじめに

Photo by tamakisono

暑い日は食欲が低下しがちです…。
そんな時にツルッといただける、栄養満点でネバネバパワーたっぷりの一品をご紹介します。

STEP1

STEP2  <食材をそろえる> 

まず、必ず必要なものをそろえます。
・納豆(付属のたれが液状になっている物の方が使いやすいです。)
・めかぶ(小分けパックで、細かくカットされている物が便利です。)
・おくら

STEP3  <下準備1> 

お好みの量の納豆と付属のたれをボールに入れておきます。

STEP4  <下準備2> 

納豆を入れたボールに、お好きな分量のめかぶを入れます。

STEP5  <切る> 

お好きな本数のオクラを小口切り、または5mm程度の厚さのスライスにします。
あまり厚く切ってしまうと、後々食感が悪くなります。

切り終わったら納豆とめかぶの入ったボールに入れます。

STEP6  <混ぜる> 

納豆、めかぶ、おくらを全て一緒に混ぜます。

ごろっとした食感が良ければ、混ぜすぎない方が良いです。
フワフワ感を楽しみたい方は、全体が白っぽくなるまで良~く混ぜてください。

STEP7  <味付け> 

付属のたれだけでは味が薄いと感じたら、お好きな調味料で味付けをしてください。

なかなか良かったものは…、
・キムチを刻んで混ぜ合わせる
・少量のお醤油とマヨネーズを加える
・明太子を入れる
・生卵を入れる

…でした。
他に美味しいチョイ足しがあったら、教えてください♪

STEP8  <いただきます♪> 

炊きたての真っ白なご飯にのせて食べるのが一般的ですが、
冷ややっこにかけてもおいしいです。

そうめんをゆでて冷やし、麺つゆをかけたものの上に乗せてもおいしいです。

お好みの食べ方を見つけてくださいね!

まとめ

材料の分量はすべてお好みの量なので、それぞれ調節が出来ます。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

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YUKAIKOUさんのコメント

2011/06/23 22:43:31

まきむぅさん、素敵な動画を作ってくださり、ありがとうございました♡

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

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必要なもの

・納豆
・めかぶ
・おくら

全てお好みの分量