更新日: 2011-06-23 23:55:33

温泉卵の作り方

著者: catherine-z

編集者: catherine-z

閲覧数: 3028

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はじめに

Photo by catherine-z

特に道具を使わず、ご家庭にある、あるものを利用して、簡単に温泉卵を作ってみましょう。

STEP1 【材料】

鶏卵
お湯

片栗粉

温泉卵は、黄身と白身の固まる温度が違うことを利用した料理です。
ですから、微妙な温度をキープすることが大事なんです。
そこで、カップ麺の発泡スチロールの器を用いるとか、電子レンジを使うとか
色々な方法がありますが、
電子レンジで卵を調理するのは、誤ると爆発する危険がありますし、
カップ麺の器は最近は紙になりましたので、
特に用意するものが要らない方法をご紹介します。

STEP2 【ポイントは片栗粉】

この方法は片栗粉を用いた方法で、テレビ番組で紹介されていたことがありました。
そのうる覚えの方法を多少アレンジしているかもしれませんが、我流をご紹介します。

ポイントは片栗粉!
大さじ1ほどの片栗粉を用意してください。

STEP3 【作り方】

鍋に、卵がかくれるほどの水を入れ、沸かします。
片栗粉は大さじ1ほどの量を水で溶いておきます。
沸騰したら、いったん火を止めて、お湯を混ぜながら水溶き片栗粉を入れます。
再び火をつけて混ぜます。
そして火から鍋を下します。

そこに鶏卵を入れていきます。
いきなり入れると殻にひびが入ることがありますので、
スプーンやおたまに乗せて、ちょっとお湯に入れ、出すというのを3回繰り返してから
お湯に入れます。

卵を入れたら蓋をして15分待ちます。
15分したら素早く冷水をかけ、冷やします。
そして冷蔵庫にいれましょう。

これで温泉卵の出来上がり★


殻を割って温泉卵を出したら、めんつゆなどをかけて召し上がれ!

まとめ

鍋によって温度の調整が多少必要です。
固まりすぎたら時間を10分にしてみるなど、時間を調整してみてください。

photo by catherine-z

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