更新日: 2011-06-23 01:25:26

すし酢(市販)でつくるお手軽南蛮漬レシピ

著者: sayonara

編集者: sayonara

閲覧数: 1295

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はじめに

Photo by sayonara

食欲がない時も、食べやすい南蛮漬でこの夏も乗り切りましょう。
市販のすし酢とめんつゆを使えば、つけ汁も簡単にできます。
和風マリネという感覚なのでお野菜でも、海藻でもなんでも合います。

STEP1 (作り方)

⑴つけ汁は材料を合わせさっと一煮立ちさせ、さます。
⑵お魚、または手羽元などの具材に軽く塩こしょうして、水気をとり、小麦粉と片栗粉をまぶしておく。
⑶タマネギは薄切りにしておく。
⑷フライパンに油を少々多めに熱し、お魚または手羽元などの具材に中まで火を通す。
⑸具材に対して大きすぎない器にタマネギを半量入れ具材、タマネギという順で重ね、最後につけ汁をかける。

まとめ

そのまま冷まして召し上がってもよし、冷蔵庫保管で一日寝かせてもよし、食べ方はお好みで。
マヨネーズ好きは食べる時に上からトッピングしてもいいですよ。
衣に片栗粉と小麦粉とをまぶしたのは、ちょっとカラっと仕上げたいからです。
片栗粉のみだと濃厚な衣になります。そこもお好みで加減してみてください。

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必要なもの

「つけ汁材料」
すし酢       100cc
めんつゆストレート 大さじ2(希釈用の場合はうすめて) 
酒         大さじ1
唐辛子       お好みで。
昆布だし(顆粒または塩こんぶ) 小さじ1
塩 ひとつまみ

「魚や鶏肉の衣」
塩         少々
こしょう      少々
片栗粉       適宜
小麦粉       適宜
サラダ油      適宜
(フライパンで焼き上げる。)

ーーーーーーーーーーーーーー
〜漬け込む具材〜
★おすすめ具材★ たら・ぶり・まぐろの切り身。手羽先・手羽中など
(フライパンで火が通りやすいカタチのもの)

〜付け合わせ〜
(つけ汁をドレッシング代わりに)
★野菜や海藻★わかめ/きゆうり/トマト/キャベツ/セロリ/にんじん
茄子の火を通したもの