更新日: 2011-06-22 14:22:00

タコの皮を捨てずに使う方法

著者: momopylove

編集者: momopylove

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はじめに

Photo by Debs (ò‿ó)♪

タコの頭や足のお刺身やカルパッチョは美味♪
でもみなさん、剥いた皮は捨てますよね?
この皮を捨てずに料理に活用しましょう!

STEP1 【タコ入りきんぴら】

1.タコの皮を一口サイズに切る。
2.フライパンにごま油をひき、れんこんとタコの皮を入れて、
 強火で炒める。しんなりしたら赤唐辛子を加えて炒めあわせる。
3.煮汁を加え、やや弱火で煮汁が1/3になるまで煮る。
 (タコの足の身があればここで入れて、5分ほど煮る)

※タコの身があるなら、入れると豪華になります。
 入れなくても皮から十分だしが出ます。

☆れんこんの代わりに、ごぼうとにんじんでも美味しいです。

STEP2 【タコ入りきんぴらの材料】4人分

 れんこん水煮 1袋
  (生なら1節)
 タコの皮 足2本分位
 赤唐辛子(カット) 1本
 煮汁 だし汁 1/3カップ
    みりん 大さじ2
    砂糖 大さじ2
    しょう油 大さじ3
 ※あればタコの足 1/2位

STEP3 【タコまぜご飯】

1.米はといで水を切り、30分ほどおく。
2.タコの皮は一口サイズに切っておく。
3.こんにゃくと油揚げは熱湯で沸騰するまで煮て、
 3cmほどの細切りにする。
4.ごぼうはささがきにし、水にさらしておく。
5.炊飯器に米と調味料を入れ、目盛りまでだし汁を加える。
6.タコ皮、こんにゃく、人参、ごぼうの順番で入れる。
7.炊き上がり、混ぜたら出来上がりです。

※タコの皮は多めに入れるとより味がでます。

STEP4 【タコまぜご飯の材料】4人分

 米 3合
 タコ皮 多めに
 油揚げ 小あげ2枚
 つきこんにゃく 1袋(小)
 人参 1/2本
 ごぼう 1/3本
 だし汁 3合分
 しょう油 大さじ3
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 塩 小さじ1/2

まとめ

○ タコは長い時間、火にかけると身が固くなってしまします。
  皮でだしを取るだけで十分味が出せます。

○ タコのお刺身を作った時に、皮を捨てずに冷凍しておきます。
 

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momopylove

料理・掃除・旅行・英語関係の投稿が好きです。

私自身は温泉♪ ドライブ♪ カラオケ♪ 読書♪ 映画鑑賞♪ 食べること♪ が大好きです。

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必要なもの

タコの皮
※他の材料はステップに記載してあります。