更新日: 2011-06-13 20:24:14

揚げ油をキレイに保ち、長く使用する方法☆

著者: minmode

編集者: airiiiii

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はじめに

Photo by kawanet

何回か繰り返し使うと揚げ油は酸化し、ニオイも出て色も黒っぽくなって来ます。
でもスグに捨ててしまうのはもったいない。
なので、揚げ物をした時は、必ず最後に梅干しを揚げてみて下さい。
二個くらい揚げると良いと思います。
梅干しはアルカリ性食品ですので、酸化した油を中和しもう一度サラサラにしてくれるのです。
試してみて下さい。

STEP1

揚げ物をしたら、火を止めて天かすなどをざっと取り、油があたたかいうちに梅干しを1〜2個入れます。

STEP2

かきまわしてサラっとなったら梅干しを取り出します。

まとめ

揚げた後の梅干しは.......食べてもokですがあまりおすすめはしません。

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minmode

料理、美容関連に興味あり☆
毎日が今よりちょっぴり楽しくなる、役立つハウツーをUPして行きたいな!