更新日: 2011-07-21 14:23:37

意外に使い切れないレモンの保存方法☆

著者: minmode

編集者: kumapis

閲覧数: 989

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by taylorandayumi

料理の下ごしらえや仕上げにレモン汁を使いますが、一個は意外と使い切れないもの。
冷蔵庫に入れておくと2〜3日でカビてしまいますし。
はちみつ漬けなどにする手もありますが、私は全て絞ってしまいレモン汁にしてストックするようにしています。
そうすると、冷蔵庫で一週間は持ちますし、何よりいちいち絞る手間が省けます。
野菜の変色防止やドレッシング、お酒や水で割ったりや紅茶に入れたり。
あらかじめレモン汁にしておくことでぐっと使いやすく、保存期間も長くなり大変便利です☆

STEP1

レモン1〜3個をまとめて絞り、瓶などに入れます。

STEP2

冷蔵庫で保存すれば一週間持ちます。

まとめ

汁をしぼった後に残った皮でキッチンの油汚れなどをこすると良くとれますし、良い香りです♪

【PR】


このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

68

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
minmode

料理、美容関連に興味あり☆
毎日が今よりちょっぴり楽しくなる、役立つハウツーをUPして行きたいな!