更新日: 2011-07-21 09:54:28

人参トマトのヨーグルトスープの作り方

著者: yunbo22

編集者: yunbo22

閲覧数: 551

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by G4GTi

ヨーグルトに含まれる微生物が免疫力を高めます。

2人分

人参 … 1/2本
トマト … 1個
玉ねぎ … 1/2個
お湯 … 2カップ
固形ブイヨン … 1個
バター … 10g
プレーンヨーグルト … 1/2カップ
塩・こしょ う … 各少々

STEP1 【下ごしらえ】

人参は皮を剥いて3~4mm厚さの半月切りにします。
トマトは皮と種を除いて適当な大きさに切ります。
玉ねぎは繊維に対して直交する方向で薄切りにします。

STEP2 【材料を加熱する】

鍋にバターを溶かして、玉ねぎと人参を入れて中火で炒めます。
野菜がしんなりとなったら、お湯と固形ブイヨンを入れて強火にします。
煮立ってきたら、アクを除いて蓋をし、弱火にして10~15分煮ます。

STEP3 【ピュレ状にする】

トマトを加えて、あと1分程煮て火を消します。
粗熱がとれたらフードプロセッサまたはミキサーにかけてピュレ状にします。

STEP4 【仕上げる】

鍋に戻し、ヨーグルトを加えてひと煮立ちさせます。
塩・こしょうで味を整えます。
器に盛って、パセリをトッピングします。

まとめ

プレーンヨーグルトは、生クリームと同じ要領で市販のインスタントスープなどに加えるのもお薦めです。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

88

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
yunbo22

建築士として、家の改修などに携わって来た経験の中から、生活に関わるちょっとした工夫などについて、思いつくことがあります。
実際に実行してみて、これは良か...

必要なもの

2人分

人参 … 1/2本
トマト … 1個
玉ねぎ … 1/2個
お湯 … 2カップ
固形ブイヨン … 1個
バター … 10g
プレーンヨーグルト … 1/2カップ
塩・こしょ う … 各少々