更新日: 2011-06-20 23:20:07

簡単!美味しいニラ卵とじの作り方

著者: momopylove

編集者: momopylove

閲覧数: 737

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by snotch

ニラ料理の王道!ニラ卵とじ。

冷凍庫余ってる豚肉をおかたづけ♪

匂いを抑えて、子供も食べやすいようにしましょう♪

STEP1 【下準備】

1.ニラを5cmの長さに切ります。
 (短めに切ると、匂いが抑えられます)
2.豚肉を小さめのサイズに切ります。
 (肉がニラの匂いを吸ってくれるので
  匂いが気になる方は、肉を多めにしてください)

STEP2 【調理】

1.深めのフライパンに油をひいて豚肉をさっと炒めます。
2.豚肉の色が変わったら、ニラを入れて炒めます。
3.水とめんつゆを混ぜて流し入れ、酒と砂糖を入れます。
4.中火に5分ほどかけ、一味を振り入れます。
 (一味を多めに入れると、晩酌のおともに!)
5.溶いた卵を流し入れ、蓋をして2分ほど火にかけます。

☆出来上がりです♪

STEP3 【バリエーション】

 
 ・ニラの代わりに〈もやし〉〈キャベツ〉でも美味しいです。
  是非試してみてください。

 ・豚肉はバラ肉・ひき肉・お買得品の切り落としetc…
  なんでもOKです!
  ※冷凍庫や冷蔵庫にあまってるお肉で十分です。

まとめ

○ ニラにはベータカロチン・ビタミンA,C・
  カルシウム・鉄分を含み、栄養価が高いです。

○ 整腸作用もあります。


☆ ニラはスタミナがつく野菜と言われています。
  暑い夏を乗り切りましょう!

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

75

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
momopylove

料理・掃除・旅行・英語関係の投稿が好きです。

私自身は温泉♪ ドライブ♪ カラオケ♪ 読書♪ 映画鑑賞♪ 食べること♪ が大好きです。

最近で...

必要なもの

【材料】4人分
 ニラ 2束
 卵 3個
 豚肉 100g位
  (少なくてもOK)
 めんつゆ 50cc
 水 100cc
 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ2
 一味 お好みの辛さで
 サラダ油 大さじ1