更新日: 2011-06-20 11:24:06

飲み物を提供する時のコツ

著者: きのした たつや

編集者: きのした たつや

閲覧数: 444

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by MJ/TR (´・ω・)

お客様に飲み物を提供する時に不快感を与えない提供の仕方をご紹介します。

STEP1 やってしまいがちなミス

飲食業初心者の方だと、口を付ける部分を持ってお客様に出してしまったり、ベテランの人でも、テーブルとの距離感がつかめず、グラスを「ドン!」と置いてしまうことがあるのではないでしょうか?

STEP2 小指をグラスのしたに入れる

こういったミスを無くすのが、「グラスの下に小指を入れる」なんです。
小指が入っていれば、口を付ける部分を掴むことは不可能ですし、テーブルに小指を打ちつけたく無いので、自然と距離を掴むようになります。

STEP3 自然な提供のために

小指を使うことでお客様に不快感を与えずに済みますが、そればかりに気を取られていては、不自然な動きとなってしまいます。
グラスを持つ時に薬指がトレーに付くようにして掴み、小指がテーブルに付く直前に抜く。という習慣を身に付ければ、自然な提供が出来るようになります。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

51

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する