更新日: 2011-07-25 16:01:15

便利な保存食「にんにくのしょうゆ漬け」☆

著者: minmode

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 1447

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はじめに

Photo by shrk

スタミナをつけるにもってこいのにんにく。炒める時にの香ばしい香りは、本当に食欲をそそります。
意外に値のはるものなので(特に国産にんにくは)、安い時に大量買いするのですが、芽が出てきてしまったり味がボケしてしまうのが悩み。
そこで、買いだめした時はすぐにしょうゆ漬けにしてしまいます。
漬けた翌日から使え、ナント1年以上日持ちします。
にんにくも、にんにくの風味の移ったしょうゆも料理にたいへん重宝してくれます。
炒め物、チャーハン、ラーメン、餃子、タレ、ドレッシング.....使い方は枚挙にいとまがないほど。
漬け込んだにんにくをそのまま食べても美味しいです。(でも、胃腸の弱い方は注意してくださいね)

STEP1

にんにくはバラバラにして皮と薄皮を剥きます。

STEP2 蓋の付いた広口の容器ににんにくを入れ、しょう油を注ぎます。

にんにく3:しょう油1くらいが目安。

まとめ

本当に便利ですよ!

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著者名:
minmode

料理、美容関連に興味あり☆
毎日が今よりちょっぴり楽しくなる、役立つハウツーをUPして行きたいな!

必要なもの

にんにく
しょう油