更新日: 2011-06-20 03:21:17

冷凍うどんにぴったりの2種類のめんつゆの作り方

著者: midori3188

編集者: midori3188

閲覧数: 1083

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by kobakou

冷凍うどんは、簡単に茹であがるし、生麺以上においしいものもあり、自宅の冷凍庫にストックしている方も多いのではないでしょうか?

今回、特に暑い夏に向けて、冷凍うどんが大活躍するざるうどんにぴったりの2種類のめんつゆの作り方を紹介します。

STEP1 その1:王道の和風めんつゆ

<材料:約2カップ分>
 水:2カップ
 昆布:小1枚
 かつお節:ひとつかみ
 しょうゆ:大さじ4
 みりん:大さじ2

<作り方>
 ①鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取りだす。
 ②①後、かつお節を加えた後、しょうゆ、みりんを加えて、ひと煮立ちさせれば
  できあがり!

<使い方>
 ざるうどんのめんつゆとしてそのまま使えます。とろろを延ばしたり薬味を
 混ぜたりピリ辛にするのもバリエーションが増えて楽しめます。
 また、ざるうどんだけでなく、そばやそうめんにも使えます。
 尚、大目につくっておくと、保存容器に入れて、3~4日は冷蔵庫で保存できます。

STEP2 その2:さっぱりのしょうがダレ

<材料:2人分>
 しょうがのすりおろし:2片分
 酒・しょうゆ:大さじ3
 酢:大さじ1
 砂糖:小さじ1+1/2
 塩:2つまみ
 ごま油:大さじ1強

<作り方>
 ボウルに全ての材料を入れて良く混ぜればできあがり!

<使い方>
 ぶっかけうどんのタレとして使います。青じそ、みょうが、大根を細切りにし、
 うどんにのせ、タレをかけ、最後にネギの小口切りを散らせば薬味うどんとなり、
 香りを楽しみながらさっぱり食べられます。ざるうどんだけでなく、そばや
 そうめんにも使えます。
 尚、大目につくっておくと、保存容器に入れて、2~3日は冷蔵庫で保存できます。

STEP3 食欲のない時におすすめのめんつゆ

step1のめんつゆを使用する分だけボールに入れ、その中に、
・ねぎの小口切り
・まな板にて包丁で叩いて細かく刻んだ、長いもとオクラと梅干しと納豆
を入れて、良く混ぜます。ねばねばの食感と梅干の酸っぱさで、食欲が増し、
沢山たべられます。

まとめ

参考にしたレシピ⇒
料理研究家・渡辺有子氏の”わが家の定番はこれ!『冷凍うどん』大活躍レシピ”より。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

30

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
midori3188

楽しいもの、為になるガイドを提供できるようにしたいと思っています。よろしくお願いします。