更新日: 2011-06-20 01:17:12

グリーンアスパラガスの選び方

著者: YUKAIKOU

編集者: YUKAIKOU

閲覧数: 218

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by yuko_ppp2501

一年中出回っているのはハウス栽培のアスパラガスですが、露地栽培のアスパラガスは
5~6月が旬です。
是非、露地栽培の旬なアスパラガスを召し上がってみてください!

STEP1  <目利き> 

穂先が締まっているものが良いです。
茎は均一な太さで真っすぐに伸びて張りがあり、「はかま」が茎にぴったりと
くっついているものが良いです。
鮮やかな緑色で、切り口が水々しいものが新鮮です。

STEP2  <栄養> 

体内でビタミンAに変わり、抗酸化作用、コレステロール値を下げるβ‐カロテンが豊富です。
疲労回復に効果があるアミノ酸の一種、アスパラギン酸が多いです。
美肌効果が期待できるビタミンCも含まれています。

STEP3  <グリーンアスパラガスを使った調理法> 

・アスパラのベーコン巻
・アスパラと厚切りベーコンのパスタ
・おひたし
・サラダ
・炒めもの
・煮物
・肉巻き
・おみそ汁の具として

まとめ

露地栽培の旬が短いので、露地栽培とハウス栽培の両方が出回っている
この時期に食べ比べてみると良いと思います。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

69

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する