更新日: 2011-06-21 21:53:09

きゅうりと味噌で、おいしいそうめん汁を作る方法

著者: sagamikomati

編集者: snowdrop

閲覧数: 2664

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はじめに

Photo by yoppy

そうめんはこれからの季節の定番料理です。
たまにはちょっと変わったつけだれを作ってみませんか?

STEP1 準備

きゅうりを千切りにして塩もみにします。塩味があまり強くならないように気をつけましょう。
みょうがはみじん切りにしておきます。

STEP2 合わせ味噌

ボールに味噌とごすりごま、顆粒だしを加えて混ぜ合わせます。
混ぜ合わさったら、きゅうりもみとみょうがを加えて、水を加えたらそうめん汁のできあがりです。

イメージとしては九州の冷汁です。

STEP3 アレンジ

生姜のすりおろしを加えたり、青じその葉の千切りを加えると香りが良く食が進みます。ついつい楽なそうめんですが、たまには手を加えて気分を変えてみましょう。

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著者名:
sagamikomati

冷蔵庫にある材料で、勝手に自分流、レシピのないお料理をするのが楽しみです。
失敗と成功を繰り返しながら、家族と一喜一憂する毎日です。
家族4人と犬1匹...

必要なもの

きゅうり 一人前1本
味噌 一人前10g
すりごま 一人前10g
和風顆粒だし 少々
みょうが、ショウガ、大葉は適宜