更新日: 2011-06-19 20:16:25

※お米のブレンドの仕方※

著者: sah5963ym

編集者: sah5963ym

閲覧数: 651

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by yto

最近はブレンド米も多く、多種類の銘柄米があって迷いますが、それを更に自分でブレンドして、経済的に美味しく食べましょう♪

STEP1

《お好みのブレンド米と一種類の銘柄米を用意する》

いつも購入しているお米に加えて、お好みのブレンド米や、違う一種類の銘柄米を用意します。

STEP2 《購入したお米の食味を調べる》

安く購入できたブレンド米などや、いつも購入しているお米の食味(硬さ・粘りなど)を、詳しくメモ書きしておきます。

一度2~3合、試しに炊いてみて食味を確かめます。

STEP3 《硬さや粘りの違いでブレンドして炊く》

例:(硬さが強い炊き上がりのお米) 2 対 (粘りが強い炊き上がりのお米) 1

自分が一番美味しいと思った割合をメモに残しておき、後で参考にします。

まとめ

一種類の銘柄米やブレンド米では物足りないと感じた場合に、それぞれのお米の特長を調べて何度かブレンドしてみて、美味しいと思うブレンドの割合を研究すると、これは ! と思うご飯に出会えます☆

♡研ぐ時はゴシゴシと研ぎ過ぎず、水が冷たい時はへらを使うのも有効です。
吸水は、30分から1時間必要です。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

83

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

●お米(2種類以上)
●水
●炊飯器