更新日: 2010-09-26 22:36:57

果実酒

著者: shinodon

編集者: shinodon

閲覧数: 165

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by merec0

 いろいろな果実酒がありますが、梅のシーズンになると作りたくなるのが、この梅酒です

STEP1 ① 青梅1kgを傷つけないように洗う。

② ザルにいれ拭きながら、なり口(ヘタ)の部分を爪楊枝で取る。

③ 広口のビンに氷砂糖(約500g)と梅を交互に入れる。

④ 焼酎1,8ℓを③に注ぎフタをする。このときフタに日付を記すと良い。

⑤ 冷暗所に約3ヶ月ほど置くと飲めるようになる。

まとめ

 梅酒は美味しいばかりではなく、腸の働きを整えたり、疲労回復にも効果がある。

【PR】


このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

12

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

 青梅 ザル 爪楊枝 広口ビン 氷砂糖 焼酎