更新日: 2011-06-19 16:40:42

市販のビスケットとフライパンでチーズケーキを作る方法

著者: fumih

編集者: fumih

閲覧数: 3009

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はじめに

Photo by Like_the_Grand_Canyon

市販のビスケットで生地を作り、クリームチーズ生地を入れてフライパンで焼くだけ。
オーブンいらずの簡単ケーキです。

STEP1 【ビスケットを砕く】

厚手のポリ袋にビスケットを入れてめん棒などで細かく砕きます。
砂糖・マーガリンを加えてなじませます。

STEP2 【フライパンで成型する】

オーブンシートを敷いたフライパンにビスケット生地を入れます。
ラップをかぶせ、その上から手でフライパンに押し付け、台の形を作ります。

STEP3 【チーズ生地を作る】

ボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器でよく練ります。
ヨーグルト・砂糖・卵・レモンの絞り汁・薄力粉の順に加え、その都度よく混ぜてなめらかにします。

STEP4 【フライパンで焼く】

クリームチーズ生地をフライパンの台の上に入れ、蓋をし、中火で1分焼きます。
弱火にして10~12分焼き、火を止めて3分蒸らします。
蓋を開けてよく冷まし、全体が固まったら皿に移して冷蔵庫で冷やします。

まとめ

クリームチーズやマーガリンは、あらかじめ室温に戻し柔らかくしておくと作業がしやすいです。

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必要なもの

材料(直径約20センチのフライパン1台分)

生地
 クリームチーズ ・・・ 1箱(200~250グラム)
 無糖ヨーグルト ・・ 大さじ2
 砂糖  ・・・・・・ 1/2カップ
 卵  ・・・・・・・ 1個
 レモンの絞り汁 ・・ 大さじ1
 薄力粉 ・・・・・・ 大さじ1


 ビスケット(市販品) 約10枚(120グラム)
 砂糖  ・・・・・・ 大さじ2
 マーガリン ・・・・ 大さじ3