更新日: 2011-06-19 13:31:22

男子ごはんの本格中華ユーリンチーの作り方

著者: midori3188

編集者: midori3188

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はじめに

Photo by junojp

普段の鳥のから揚げに飽きたなら、是非おすすめしたいユーリンチー(油淋鶏)。甘辛いタレは、食欲をそそります。作り方も簡単なので知っておきたいレシピのひとつです。

今回、テレビ東京の番組「男子ごはん」で放送された『本格中華ユーリンチー』の作り方を紹介します。

STEP1 下準備

・鶏肉は余分な脂身を取り、身の方には包丁で数本切り込みを入れ、皮の方には包丁の
 先で数カ所穴をあけ、4等分に切っておく。
・長ネギは長さ半分に切り、薄く開いて切り白髪ネギにし、氷水に3分さらした後、水気を
 よく切っておく。また、残った長ねぎの芯はみじん切りにしておく※。
 ※甘酢ソースに入れる為。

STEP2 鶏肉を揚げる

①step1にて準備しておいた鶏肉に、薄力粉をまぶし、塩、こしょうを振る。
②ボウルに片栗粉と酒を混ぜ、①を加えてからめる。
③揚げ油を入れた鍋(またはフライパン)を中温に熱し、②の鶏肉を皮を下にして入れ、
 中火で揚げる。
④③後、たまに返しながらじっくりと揚げ、全体がきつね色になってきたら、火を強め
 てカラッと揚げ、揚げ油より取り出しておく。

STEP3 仕上げる

①ボウルに【甘酢ソース】の材料とstep1で準備していた長ねぎの芯のみじん切りを
 入れ、良く混ぜる。
②step2で揚げた鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、①をかけてstep1で
 準備しておいた白髪ネギを載せればできあがり!

まとめ

暑き季節の食欲のない時に、ぴったりの一品です。是非お試しください。

参考にしたサイトのURLはこちら⇒
http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/

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著者名:
midori3188

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必要なもの

<材料:2~3人分>

鶏モモ肉:2枚
塩、こしょう:各少々
薄力粉:大さじ1/2
片栗粉:大さじ4
酒:大さじ2.5
揚げ油:適宜
長ネギ:1/2本

【甘酢ソース】
 おろししょうが:1/2片分
 おろしにんにく:少々(おろししょうがの1/4位)
 水:大さじ1~2
 ごま油、酢:各大さじ1/2
 オイスターソース:小さじ1
 砂糖:小さじ1弱
 しょうゆ:小さじ1/2
 塩:小さじ1/4