更新日: 2011-06-13 19:50:05

ふわふわベーグルを作るコツ

著者: english-tea

編集者: airiiiii

閲覧数: 2669

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はじめに

Photo by english-tea

ベーグルは、歯ごたえのあるモチモチも美味しいですが、ふんわりしたものも美味しいです。
試行錯誤したレシピをご紹介します。

STEP1

材料すべてをホームベーカリーに入れて、生地つくりをすべて完了させる。

STEP2 生地つくりができたら、4分割にしてしっかりと丸めます。

生地を下側に集めるようにして、集めたところで餃子の皮をつまむような感じできれいに整えます。 15分ベンチタイムです。

STEP3

生地を上から押しつぶして平らに広げ、指で手前を真ん中に押し込むようにしながら折り込みしっかり巻きます。
(ここで空気を抜きながら巻くこと。目の詰まったベーグルになります。)

STEP4

細長く巻いたら、片方の端を平らにつぶしてもう片方にくっつけドーナツにします。くっつけたところは餃子の皮をつまむように整えます。

STEP5

クッキングシートの上で発酵させます。ふくらむことを考えて、間隔を必ず空けておくことがポイント!そしてクッキングシートの上に置くこと(でないと発酵過程でくっつきます)。

STEP6

ベーグルが思い通りふくらむまで常温(冬はオーブンの発酵機能で)でしっかり発酵させます。

STEP7

沸騰していない、沸騰直前の泡のでてないお湯で片面ずつ40~50秒茹でます。 30秒では少し短いので時間を計る。

STEP8

200℃で余熱をしたオーブンで、15分焼くと出来上がりです。

まとめ

ふんわりと発酵させるのがポイントです。柔らかめの生地の分量にしてあります。
お湯でゆでる時に、お湯に泡がでていると表面がぽこぽこになるので注意しましょう☆。

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著者名:
english-tea

ことしの誕生日にもらったケーキ☆☆☆。
食べることにかかわることが好きです。

必要なもの

ふんわりベーグル4個分

強力粉 250g
ドライイースト 小さじ1
水 150cc
塩 小さじ1/2
黒砂糖 小さじ3
(☆ホームベーカリーで生地を作っています。)