更新日: 2011-06-24 16:09:02

栄養満点!きなこクッキーの作り方

著者: yoko121

編集者: yoko121

閲覧数: 919

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by yto

大豆の栄養がぎっしりつまったきな粉と栄養価の高い全粒粉。食物繊維とミネラルたっぶりの手作りクッキーはいかがですか?

STEP1 〔下準備〕

・きな粉、全粒粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・くるみは荒く砕いておく。
・バターは室温でやわらかくしておく。
・天板にクッキングシートをしき、オーブンは170度に温めておく。

STEP2 〔クッキーのタネを作る〕

1.バターをボウルに入れクリーム状になるまでよく混ぜる。
2.バターに砂糖を加えてよくすり混ぜる。
3.溶き卵を数回に分けて加える。
4.粉類を加えて混ぜ合わせる。
5.くるみと黒ゴマを加えてさっくり混ぜる。

STEP3 〔タネをやすませる〕

クッキーのタネを2等分しラップで包み、棒状に転がして20㎝くらいにする。
冷蔵庫で1時間程冷やして固める。

STEP4 〔焼く〕

固まったクッキーのタネを厚さ7~8㎜に切って天板に並べる。
(この時、くっつかないように間隔をあけて並べる。)

170度のオーブンで10分焼く。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

73

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

材料(約50枚分)

きな粉       50g
全粒粉       100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター       80g
砂糖        80g
卵         1個
くるみ       50g
黒ゴマ       大さじ1