更新日: 2011-06-24 16:09:59

ふんわり しっとり シフォンケーキの作り方

著者: yoko121

編集者: yoko121

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はじめに

Photo by yuko_ppp2501

たまには、自分のご褒美にシフォンケーキを作ってみませんか?
おうちにある材料で簡単に作れますよ!

STEP1 〔下準備〕

ボールに(ア)の材料を入れ、よく混ぜて粉ふるいにかけて中心を凹ませます。(イ)はあらかじめ別のボールで混ぜておきます。

STEP2 〔作り方〕

1.(ア)のボールに(イ)を入れ、木べらでしっとりするまで3分くらい混ぜます。
2.別のボールで卵白を角がたつくらいまでしっかり泡立てて、砂糖を2、3回に分けて加えて固めのメレンゲをつくります。
3.ここに、1のボールの中身を2、3回に分けて木べらでボールを回しながら混ぜます。
4.シフォンケーキ型にタネを流しいれます。
5.あらかじめ余熱しておいた170度のオーブンで35分焼きます。 

STEP3 〔焼きあがったら〕

そのまま網の上で逆さにして30分ほど冷まします。
冷めたら、パレットナイフ等で型からはずします。

まとめ

すぐに召し上がらない場合はラップですき間なく包んでください。しっとり柔らかいまま保つことができます。

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必要なもの

〔材料〕シフォンケーキ 20㎝型

(ア)強力粉       170g
   ベーキングパウダー 小さじ2
   砂糖        70g
   食塩        少々

(イ)サラダ油      100cc
   卵黄        6個
   牛乳        120cc
   バニラエッセンス  小さじ1
 その他
   卵白        6個
   砂糖        70g