更新日: 2011-08-15 12:26:17

柿の葉の利用方法

著者: shinodon

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 682

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はじめに

Photo by Robert Couse-Baker

 柿の葉で有名なのは「柿の葉寿司」ですが、これは、サバの腐敗や中毒を防ぐためにお寿司にまいて使っている柿の葉。その他の利用方法として、お茶にもなります。

STEP1 利用方法

※春から初夏の柿の若葉を摘み取り、細かく切って数分蒸し、風通しの良い所で陰干し。
 さらに、2~3日天日で乾燥させる。飲むときは、急須で5~6分蒸らしてから飲む。

STEP2 柿の葉には

葉緑素が豊富に含まれており、神経痛やリュウマチに効くといわれています。

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必要なもの

 柿の若葉 刻むための包丁・まな板  干す時のざる 保存容器 急須 湯のみ