更新日: 2011-07-20 19:00:04

3種の乾物のだし使用ポイント

著者: YUKAIKOU

編集者: tenjin1900

閲覧数: 13315

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はじめに

Photo by tristanf

食材のうまみが凝縮されただし。 食材ごとに味わいや香りに特徴があるので、お料理によって使い分けると効果的な代表3品をご紹介いたします。

STEP1  <昆布> 

香りが控えめで、上品な旨みのあるだしです。
魚や肉のだしと合わせると、相乗効果を発揮します。

・おでん
・湯豆腐
・しゃぶしゃぶ
・炊き込みご飯   等に向いています。

STEP2  <かつお節> 

香り高く、コクのある旨みが特徴のだしです。
昆布と合わせて使う事が多いです。

・お味噌汁
・豚汁
・お吸い物   等に向いています。

STEP3  <乾しいたけ> 

戻し汁にきのこの旨みが凝縮されます。
かつお節と昆布の合わせだしや、鶏のだしに加えると、味に深みが増します。

主に、煮物などに使います。

STEP4  <だし汁クッキング例> 

・だし巻き卵   ・和風スパゲッティー   ・明石焼き
・おみそ汁    ・もんじゃ焼       ・煮物    

                              など。

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