更新日: 2011-06-18 00:19:20

みょうがを味わう方法

著者: catherine-z

編集者: catherine-z

閲覧数: 13678

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by catherine-z

夏になると出回るみょうが。ちょっとしたアクセントとして使ってみませんか。

STEP1 【みょうがの旬】

みょうがは、収穫時期にわけて夏みょうが、秋みょうが、みょうがだけといいます。
最近では促成栽培や抑制栽培で一年中出回っていますが、
夏から秋にかけてたくさん出回り、値段もお手頃になります。

このよく出回る時期に、美味しくみょうがをいただいてみましょう。

STEP2 【みょうがの切り方】

みょうがの切り方は様々です。
縦に薄切りしたり、横に輪切りの感じで小口切りにしたり・・・
使う料理によって切り分けましょう。

切ったらさっと水につけるとアクがとれます。
でもつけすぎると、みょうがの香りが損なわれますので注意しましょう。

STEP3 【みょうがのレシピ】

そうめんの薬味に、酢のものに、そして味噌汁にと、まるでネギを入れるように入れてみましょう。
いつもとちょっと違った大人の味わいになりますよ。

天ぷらにして、みょうがをそのまま味わうのも美味!
卵、冷水、小麦粉で作った衣にくぐらせて、揚げてみましょう。

STEP4 【みょうがの保存方法】

みょうがは長期保存しておくといたんだり、風味が損なわれたりします。
そこで、冷凍しておくと、長期保存することができます。

そのまま切らずに冷凍保存もいいですが、薬味としてすぐ使えるように
小口切りにしたものをタッパーに入れて冷凍保存すると、
使う分だけパッと使えるのでお勧めです。

まとめ

photo by catherine-z

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

58

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する