更新日: 2011-07-11 00:06:28

鯵を三枚におろす方法

著者: YUKAIKOU

編集者: YUKAIKOU

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はじめに

Photo by shrk

今が一番おいしい時期の鯵をご家庭で三枚におろし、骨まで使って、鯵のフルコースを作ってみませんか?

STEP1  <ウロコ取り> 

頭絵お左に向けて、包丁を垂直にして尾から頭に向かってウロコを取ります。

STEP2  <ぜいご取り> 

鯵特有の硬い部分(ぜいご)を尾の付け根から包丁を寝かせて切りとります。

STEP3  <頭を取る> 

左手で頭を押さえ、胸鰭の付け根から包丁を入れて片側を切ります。
背を手前にして同様に反対側も切り落とします。

頭はスープに使うので、お鍋に取っておきます。

STEP4  <はらわたを取る> 

お腹の方を手前に向けて、肛門から頭の取れている部分まで、包丁の先で数センチ切り込みを入れます。
包丁の根元ではらわたをかき出します。

STEP5  <洗う> 

きれいに洗い、布巾で水気をしっかりと拭きとります。

STEP6  <おろす1 ~頭から尾> 

ひれの上から切り込みを入れ、尾側に向かって、中骨にそって背骨まで切ります。

STEP7  <おろす2 ~尾から頭> 

背を手前に向け、ひれの上から切り込みを入れ、頭側に向かって、中骨にそって背骨まで切ります。

STEP8  <おろす3 ~尾から頭> 

包丁を向こう側まで突き刺し、尾から中骨に沿って身を切り離します。

STEP9  <反対側をおろす1 ~頭から尾> 

身を外した方を下にして、背を手前にして頭側から尾側に向けて切ります。

STEP10  <反対側をおろす2 ~尾から頭> 

お腹側を手前にして、尾から頭側に向かって切ります。

STEP11  <反対側をおろす3 ~

包丁を向こう側まで突き刺し、尾から中骨に沿って身を切り離します。

STEP12  <腹骨を取る> 

包丁を寝かせ、腹骨をすきとります。
二枚とも行います。

STEP13  <小骨の処理> 

骨取りなどで小骨を抜きます。

出来上がり♪

STEP14  <☆スープを作る☆> 

1.骨と頭をおなべにいれて、骨にかぶる程度のお水を入れ、沸騰します。
2.沸騰したらあくを取り、弱火で20分ほど煮ます。
3.ざるなどでこしたスープにお好みでお醤油少量を入れて味付けします。

STEP15  <☆カリカリ骨せんべいを作る☆> 

1.スープ作りで使った骨をカリカリになるまで中温の油で揚げます。
2.お好みでお塩や胡椒等で味付けをします。

カルシウムたっぷりの骨せんべい。
お子様のおやつにもいかがですか?

まとめ

良く切れる包丁を使うと割と簡単に、手早く作業が出来ます。

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