更新日: 2011-06-29 23:02:05

簡単にかぼちゃのゆず煮を作る方法

著者: YUKAIKOU

編集者: YUKAIKOU

閲覧数: 449

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by Wokintime

熱々でも冷たくしても、どちらでもおいしい煮物が、電子レンジで簡単に作れます!

STEP1  <下準備> 

1.かぼちゃは食べやすい大きさに切り、ところどころ皮をむいておきます。
2.ゆずは5mmほどの輪切りにします。

STEP2  <混ぜる> 

耐熱容器にかぼちゃとお砂糖を入れて混ぜます。
そのまま15分ほど置いておきます。

STEP3  <チン!する準備> 

1.15分置いておいたかぼちゃに、ゆずの絞り汁とお醤油を加えます。
2.かぼちゃの高さの半分くらいまで水を足します。
3.ゆずの輪切りを入れ、ラップをします。

STEP4  <レンジでチン!> 

500ワットの電子レンジで焼く5分加熱します。
数分そのままにして余熱で蒸すと、かぼちゃがふっくらします。

まとめ

お好みで甘さを調節してください。
電子レンジから取り出すときは、十分にお気をつけてください。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

82

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

かぼちゃ・・・400g
ゆず(輪切り)・・・半個分
お砂糖・・・40g
ゆず(絞り汁)・・・大さじ2
お醤油・・・小さじ半分
水・・・適量