更新日: 2011-06-16 19:55:03

塩のきいた枝豆の茹で方

著者: smap1

編集者: smap1

閲覧数: 486

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はじめに

Photo by Kanko*

枝豆の美味しい茹で方を紹介します。

STEP1 下準備

枝豆を流水で洗い、塩味がつきやすくするため、サヤの両端をハサミで切り落とします。
塩をマメにふりかけ、もみます。

STEP2 お湯の準備

たっぷりのお湯ではなく、枝豆が浸る位の量にします。

STEP3 茹でる

沸騰したお湯に塩を入れ、塩もみしたマメをそのままいれます。
早く沸騰させるために、少しずらして蓋をします。
再度、沸騰したら、ハシで全体を混ぜます。
枝豆を投入してから3分30秒ほど茹でたらザルにあげ、うちわであおいであら熱をとります。
枝豆の香りと、塩味のきいた枝豆が味わえます。

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