更新日: 2011-06-16 15:20:12

旬の食材を無駄なく食べよう ~ミニトマト~

著者: 豆柴モモ

編集者: 豆柴モモ

閲覧数: 388

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by sor

自然を楽しみたいと言う人の中ではガーデニングがとっても人気ですね。

最近ではベランダ菜園といってプランターなどで上手に野菜を作る方もたくさんいらっしゃって素敵です。

でも我が家の野菜は美味しいけれど、一度にたくさんできてしまって困る・・
ということありませんか?

我が家のような小さな畑でも、トマトやキュウリが一度に実って
食べきれない~!と言うことがあります。

そんなとき、おすそわけしたいと思っても、ご近所でも同じように同じ野菜が実っていたり。

そこで、簡単に作れてたっぷり野菜が食べられる料理を覚えませんか?

STEP1 ミニトマトをたっぷり食べられる、メニューをご紹介しますね。

Photo by kobakou

材料は
・ミニトマト
・オリーブオイル
・塩
・にんにく

これだけです。
量は適当で大丈夫です。(ずぼらな人にはもってこい)

STEP2

1 タッパーなどに、ミニトマトを半分に切りながらお好みの量入れてください。
  入れ物の8割くらいのところまで一杯に入れても大丈夫です。

  こんなに?と思っても意外と食べれます。


2 ミニトマトがひたひたになるくらいまでオリーブオイルを注ぎます。

3 塩少々をふります。
  ここでちょっとまぜてみて塩加減をお好みにしてください。

4 にんにく薄切りをさらに入れます。(生のままでも大丈夫です)
  1かけら入れれば結構香りは出ます。

5 スプーンで軽くまぜて冷蔵庫へ。
  2~3時間で美味しく食べられます。

まとめ

ワインのおつまみとしてもおすすめです。

オリーブオイルは使い回せます。
ぜひお試しあれ。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

85

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
豆柴モモ

埼玉在住の「豆柴モモ」です。

・メーカー勤務
・メルマガライター
・行政相談業務
・ミステリーショッパー

などなど経験。「知識は浅く広く...

必要なもの

ミニトマト
オリーブオイル

にんにく