更新日: 2011-06-29 22:56:27

芽キャベツ活用法

著者: YUKAIKOU

編集者: YUKAIKOU

閲覧数: 350

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はじめに

Photo by WordRidden

キャベツをそのまま小さくしたような形の芽キャベツ。 
実は、栄養価が驚くほど高いのです!!

STEP1 <芽キャベツとは?> 

Photo by norwichnuts

芽キャベツの原産地はベルギーのブリュッセルという所です。
Brussels Sprouts と、英語では呼ばれています。
キャベツの芽ではなく、キャベツの栽培変種です。
茎の先端にある葉のつけ根に、ピンポン玉位の大きさの芽がなります。

STEP2 <栄養> 

ビタミンCとカリウムはキャベツの3倍です。
B―カロテンはキャベツの約14倍も含まれています。
葉酸も豊富に含まれています。

妊娠初期に特に必要な「葉酸」が豊富です。

STEP3 <お料理> 

Photo by QT1p

シチューなどの煮込み料理にはそのまま使います。
温野菜などを作る場合、電子レンジで下加熱をしておけば、形を残したままになります。
下加熱をしておけば、そのままおやつやサラダ、炒めものや付け合わせにも活用できます。

・シチュー  ・煮物   ・ポタージュ  ・サラダ  ・BBQ     
・炒めもの  ・ピザ   ・カレー    ・温野菜  ・おひたし  等々

まとめ

電子レンジを使って下加熱をしておけば、活用法がどんどん増えます。

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