更新日: 2011-06-15 22:19:40

あっさり和風チャーハンの作り方

著者: すぺあみんと

編集者: すぺあみんと

閲覧数: 800

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by yuiseki

長ネギとニンジンだけのあっさりした
和風チャーハン。
ネギとニンジンの甘みが塩としょうゆ
のシンプルな味と調和して、大人
にも子供にも人気です。

STEP1 材料を切る

①にんじんは粗めのみじん切りにします。
②長ネギは小口切りにします。

STEP2 作り方

①フライパンを熱し、ごま油を入れ、にんじん
 を軽く炒めます。
②長ネギを加えます。しんなりしてきたら
 ごはんを加え、全体がよく混ざるように
 炒めます。
③塩を少々振ります。
 ついでしょうゆを加えます。フライパンの
 中で大きく円を描くくらいの量で十分です。
④さらに1分ほど炒め、できあがり。

STEP3 コツ

・ごま油はやや多めの方がコクが出ます。
・残りもののごはんを使う時は、あらかじめ
 温めておきましょう。

まとめ

我が家のオリジナル(節約メニューです)。
素材や塩・しょうゆの量はお好みで加減して
ください。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

79

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
すぺあみんと

そそっかしいのが玉にキズだらけです。
よろしくお願いします。

必要なもの

材料
ごはん
長ネギ ごはんの量の半分~2/3
にんじん 長ネギの量の半分
塩 少々
しょうゆ 
ごま油