更新日: 2011-06-15 10:21:17

つけづゆから作る冷やしそうめんの調理方法

著者: m2

編集者: m2

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はじめに

Photo by inucara

夏といえば「そうめん」ですよね。
今回は正しいそうめんの茹で方からつけづゆの作り方まで一挙にご紹介致します。

STEP1 【良いそうめんの選び方】

そうめんは油がのっているので、
一年以上たって油くささの抜けたものが良いです。

また太さが揃わないもの、曲がったり、
よじれているものは避けましょう。

STEP2 【そうめんの茹で方】

(1)たっぷりのお湯に塩少々、そうめんをぱらりとほぐし入れ、
   箸でかき混ぜます。

(2)暫くして麺が浮き上がったら差し水をし、
   更に暫く茹で、茹であがったら冷水に取ります。

(3)静かな流し水の下でかき混ぜながら水を取り替え、
   油の臭みをなくす為に泡がなくなるまで両手で揉みます。

(4)更に水でさらして、水気をきります。

STEP3 【つけづゆの作り方】

≪材料(3~4人前)≫
  水 :1カップ
昆  布:5cm
かつお節:1/2カップ
醤  油:大さじ5
砂  糖:大さじ1
みりん :小さじ1

≪作り方≫
(1)鍋に上記の材料を全て入れ、煮たてます。
(2)煮たったら、こして、冷まします。

上記の材料が基本ですが、そうめんは水に浮かせるので
つけづゆが薄まってしまいます。
多少濃い目に作っておきましょう。

またつけづゆに、しいたけを煮込むと、味が良くなります。

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