更新日: 2011-06-14 23:30:51

大根の葉を美味しく食べるレシピ

著者: きのした たつや

編集者: きのした たつや

閲覧数: 238

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はじめに

Photo by veroyama

どうしても余ってしまいがちな大根の葉っぱ
これを美味しく食べるレシピをご紹介します

STEP1 柔らかくなるまで茹でる

沸騰したお湯に大根の葉っぱを入れて下さい。
その際、葉っぱを切る必要はありません。長いままで茹でてください。
ボイル後、水に晒し、十分に冷やして下さい。

STEP2 美味しい味付け

葉っぱを冷やす間に煮汁を作ります。
水5に対して、酒1:醤油1:みりん1の割合でブレンドします。
量としては、葉っぱが浸かる程度にしてください。
タレを沸騰させ、冷やした葉っぱを入れます。

STEP3 火を止めて仕上げ

ひと煮立ちさせたら、火を止めたら、ほんだし、サラダ油、一味唐辛子を適量入れます。
バランスはお好みで調整していただきますが、一味は大目がおすすめです。

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