更新日: 2011-06-14 22:10:27

簡単!!じゃがバター レシピ

著者: きのした たつや

編集者: きのした たつや

閲覧数: 4193

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by june29

ホクホクで美味しい、じゃがバター!!
その簡単な作り方をご紹介します。

STEP1 レンジで5分

じゃがいもに水をかけながらタワシで洗います。
この時、擦りすぎてしまうと皮がむけてしまいますので、泥を落とす程度にしてください。
洗ったじゃがいもをラップで包み、レンジに入れます。
700wの場合5分を目安にレンジ アップしてください。
レンジ アップが済んだら、ラップを外し、切れ目を入れ、塩、バターをお好みの量で乗せて下さい。
これでじゃがバターの完成です。

STEP2 じゃがマヨ

じゃがバター以外に美味しいのは「じゃがマヨ」です。
バターの代わりにマヨネーズを使うわけですが、バターと違い「溶けて染み込む」ということがありませんので、ホクホク感が失われることはありません。
また、最近のマヨネーズは「先細キャップ」になっていますので、マヨネーズを少しづつ、好みの量を付けて食べることができます。

STEP3 下ごしらえにも活用可能

この「700w5分」というのは他の料理にも活用できます。
例えば、カレーのじゃがいもに火を入れる際も先にレンジ アップをしてからカットすることで調理時間が短くなり、カレーのとろみ、旨味がアップします。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

67

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する