更新日: 2011-06-14 18:30:58

わさび嫌いを克服する方法!

著者: natsuyama

編集者: natsuyama

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はじめに

Photo by sekimura

魚介類が嫌いなわけではないけれどわさびが苦手なのでお寿司が嫌い……という方に朗報。
わさび嫌いを克服する方法をご紹介します。

STEP1 本わさびから始める

チューブ入りのわさびではなく、加工前の採れたてわさびから始めてみましょう。
採れたてでおろしたてのわさびは、ツーンとした刺激はありますが、チューブ入りのわさびとは風味がまったく異なります。
本わさびから慣れていきましょう。

STEP2 わさび醤油・わさびマヨネーズ

本わさびはなかなか手に入りにくいですよね……
わさび醤油やわさびマヨネーズから食べ始めて、徐々に慣れるという方法があります。
わさび醤油やわさびマヨネーズなら、わさび単体よりも刺激が少ないです。

STEP3 軽減する方法

つーんとした刺激がとにかく苦手! という方は、下記の刺激を和らげるコツを実践してみましょう。
わさびを食べてつーんときたら、大きく鼻から息を吸って、口から吐き出します。
するとわさび独特のつらさがかなり軽減されますよ。

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